Федерация шинкиокушин каратэ имени Берика Кабулова г.Алматы, Казахстан
Федерация шинкиокушин карате
имени Берика Кабулова
Главная - О федерации

О федерации

История развития Алмтинской федерации шинкиокушинкай каратэ им. Б.Кабулова

Каратэ- это вид восточного единоборства, родиной которого является Япония. В переводе с японского каратэ означает - пустая рука. То есть человек, обладающий знаниями каратэ, может вести поединки со своими противниками не прибегая  к помощи какого-нибудь оружия, поражая их ударами рук и ног. Поэтому власти Советского Союза считали, что такие люди опасны для общества и держали этот вид борьбы в запрете долгое время от всех окружающих, кроме  спецслужб. В советское время каратэ развивалось только подпольно.


Сейчас существует большая разновидность стилей каратэ, как без контактные, так и полноконтактные. Киокушин был основан в 50-х годах 20-го века, японским мастером М. Ояма , и обрел большую популярность по всему миру. Этот стиль собрал огромные массы людей в тренировочных залах.

В Казахстане киокушин появился лишь в конце 80-х, начале 90-х гг., благодаря такому человеку, как Александр Медведев, который и начал повсеместную пропаганду. Вскоре залы киокушин каратэ начали открываться во многих городах Казахстана, в том числе и в Алматы. Долгое время эти залы были разрозненными. Различные тренера создавали свои отдельные клубы, и каждый работал только в своем направлении.
Первые попытки объединиться начались в конце 90-х гг., и возглавил это движение Берик Кабулов, назвав свою организацию – Академия киокушинкай каратэ. При его профессиональной работе эта молодая организация начала набирать силу. На ее работу стали обращать все больше внимание не только желающие посвятить себя каратэ, но и муниципальные власти города, а так же различные спонсоры. Благодаря повсеместной рекламе об Академии заговорил весь город. Многие тренера видя силу этого объединения, приняли для себя решение в него вступить.
К глубочайшему сожалению вдохновитель и создатель этой идеи, Берик Кабулов, скоропостижно скончался в 2000г. на тридцатом году жизни. Это была большая утрата. Но бросать начатое было бы неправильно.
Федерации нужен был новы лидер, и им стал Ким Владимир Андреевич,  юрист по образованию и отличный педагог. Его кандидатуру предложил близкий друг, сподвижник  Б.Кабулова, Болат Бактаев. Им же было предложено назвать федерацию в честь ее первого президента. Тренерский совет это решение одобрил и единогласно поддержал. Таким образом, зародилась Алматинская федерация киокушинкай каратэ им. Берика Кабулова, развитие которой началось очень стремительно.
Ким

Избранный президент Ким Владимир Андреевич дал ей новый мощный толчок. Прежде всего, он привел всю документацию в порядок, официально зарегистрировав всех членов федерации. Затем были определены четкие цели, которые должна достичь ФШК. Одной из этих целей являлась развитие массовости этого вида спорта в Алматы. По этому почти в каждом районе города было открыто доджо (зал для тренировок). Уже через год городской турнир собрал количество участников, как на республиканском турнире. И все эти дети жаждали только одного - победы. Потому что только победа давала  им право принять участие на чемпионате Казахстана, а это уже шанс заявить о себе на всю страну.
Такая здоровая конкуренция не заставила себя долго ждать, и воспитанники ФШК стали выигрывать и занимать призовые места один за другим. Эти победы заставили считаться с федерацией им. Б.Кабулова, весь киокушин Казахстана. Но этого было мало. ФШК стала командировать своих бойцов на всевозможные Российские соревнования. Выступая в различных версиях киокушина и в IFK, и в IKO-1, и в IKO-2 наши ребята обязательно завоевывали призовые места. И вот уже об Алматинских каратистах заговорили в России.


В 2003 г. на генеральной ассамблее в г. Токио (Япония) приняли решение о переименовании всемирной организации киокушинкай (IKO-2) и смене отличительных символов. К названию добавили приставку «шин», что переводится, как «новый». Таким образом полное название организации стало шинкиокушинкай каратэ. Вся Казахстанская федерация подчинилась этому решению.
Первым международным успехом ФШК стала победа на детско - юношеском чемпионате Японии в 2004 г. От Алматинской федерации на эти соревнования поехало трое участников, двое заняли призовые места. Намазов Намаз стал чемпионом, а Амирешов Талгат выиграл бронзовую награду. Побить японцев на их же земле, до этого момента такого еще не удавалось ни кому.   


Спустя четыре месяца состоялся кубок Азии в Индии г. Калькутта, это был отборочный турнир на кубок мира. Так же там были представлены две дополнительные юношеские категории. Для участия на кубке мира нужно было становиться первым, так как разыгрывалась только одна путевка в каждой категории. Японская делегация во главе с К. Мидори  была специальными гостями этого турнира. Они никак не ожидали увидеть разгром всей Азии. Казахстанская команда забрала все возможные медали. Причем ровно половину золотых наград уехало в Алматы. Ровно столько, сколько Алматы отправила участников. Это был стопроцентный результат,  четыре бойца и четыре чемпиона. Среди мужчин путевки на кубок мира завоевали Плехов Роман в весе до 70 кг и Леонов Алексей в весе до 80 кг. Специальные юношеские категории выиграли два брата Амирешовы Талгат и Шакарим. За этот результат всем им присвоили звание мастера спорта.
Но на этом никто не думал останавливаться. Впереди предстоял кубок мира в Японии г.Осака, на котором мы тоже не подкачали. Прорыв в финал Леонова Алексея был неожиданностью для всех, особенно для японцев. На своем пути он одержал победу над двумя лидерами Японской сборной, проиграв лишь в финале болгарину, Валерию Димитрову. Но все равно второе место на кубке мира- это успех.
Лео
После всех этих результатов японцы не могли игнорировать Алматинскую федерацию, и были вынуждены начать переговоры о присвоении бранча южному региону Казахстана.
В 2004 г. ФШК открывает свой первый филиал - Джамбульскую областную молодежную федерацию каратэ шинкиокушинкай, президентом которой становится Утепов Нурлан. В начале 2005 г. открывается второй филиал в городе Кызыл-Орда
(Кызыл-Ординская областная молодежная федерация шинкиокушинкай каратэ), ее возглавил Ким Евгений. А в конце 2005 г. под знамена федерации им. Б.Кабулова вступает Кустанайская областная федерация шинкиокушинкай каратэ под руководством Даниленой Влады.

По итогам 2004-2005 учебного года президент Алматинской федерации шинкиокушинкай каратэ им. Б.Кабулова Ким Владимир Андреевич становится первым вице-президентом Казахстанской федерации и ему присваивается звание заслуженного тренера республики Казахстан. А ее инструктор Колесников Александр был признан лучшим тренером страны и назначен на пост главного тренера сборной команды Казахстана. Именно он готовил к соревнованиям братьев Амирешовых, Намазова Н., Плехова Р. И Леонова А.. В 2006 г. Колесников Александр подготовил к соревнованиям Малыгина Владимира, который стал третьим на ежегодном детско-юношеском чемпионате Японии.

В 2006 г. японцы приняли долгожданное решение о назначении на пост бранч-чифа южно-казахстанского региона Болата Бактаева. Таким образом, позиции ФШК в Казахстане укрепились еще сильней.
В июне 2007 г. сборная команда Казахстана под руководством ее тренера Колесникова Александра выехала на европейский турнир – Swiss-open, где вновь произвела фурор. Из четырех представленных мужских категорий Казахстан забрал три золотых медали, одно золото закрепил за Алматой Леонов Алексей. Так же в копилку республиканской команды попали одна серебряная и три бронзовых награды.
В октябре 2007 г. прошел 9-й абсолютный чемпионат мира, где Леонов А. сумел преодолеть три круга и попасть в десятку лучших бойцов.
фбк
Подводя итоги, мы с уверенностью можем сказать, что сейчас Алматинская федерация им. Б.Кабулова является одной из сильнейших школ киокушин каратэ в Казахстане. В ее залах занимается огромное количество людей. Некоторые мальчишки и девчонки стоят в строю уже с трех, четырехлетнего возраста, много и взрослых, желающих заниматься каратэ, а некоторые записываются даже семьями. И никто не говорит, что они все покажут какой-то результат. Им нужно только одно, развить себя, свое здоровье, тело и дух.